НАША ЦІЛЬ

Зробити націю України здоровою!

Расторопша


Расторопша пятнистая — старинное народное средство. Рекомендовано и больным, и здоровым людям  и является ценнейшим продуктом для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Она очищает сосуды, выводит из организма токсины, активирует работу кишечника при склонности к запорам, помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах.

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах. Садоводы  часто называют этот вид расторопши остро-пёстро.

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой присутствует около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины.

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин они образуют соединения силимаринов.

Именно наличие силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей,  обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле.

Якщо у Вас залишились питання напишіть нам?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Товари

Комп’ютерне тестування

Лічильник BigMir

Каталоги сайтів